16:16 Воображаемые калории насыщают почти так же, как реальные | |
Представление о калорийности потребленной пищи может существенно влиять на чувство сытости. Количество выделяемых гормонов голода и насыщения регулируется в том числе и нашим сознанием - а значит, насыщение следует искать не в добавке еды, а в собственной голове. Психолог Алия Крам и ее коллеги из Йельского и Аризонского университетов (США) провели исследование с участием 46 здоровых добровольцев. Участникам предлагались совершенно одинаковые порции молочного коктейля, содержавшие каждая по 380 калорий. При этом одной группе участников сообщали, что калорийность коктейля составляет 620 ккал, а другой - что всего 140 ккал. Выпив коктейли, участники оценивали вкус напитка и собственное чувство сытости, а затем у них брали кровь, чтобы определить уровень грелина. Грелин - это гормон, отвечающий за чувство голода. При отсутствии пищи уровень грелина повышается, а затем, по мере поступления пищи в желудок, снижается. Оказалось, что участники, выпившие «высококалорийный» коктейль, ощущали себя более сытыми - и это подтверждалось существенным снижением уровня грелина в крови. Это показывает, что физиологическое чувство сытости зависит не только от фактической питательной ценности пищи, но и о нашем представлении относительно содержащихся в этой пище калорий. Чтобы до конца понять связь между физиологическим и психологическим механизмами насыщения, потребуются еще многие исследования. Однако уже сейчас ясно: потребляя здоровую пищу с тем же чувством, с каким мы «позволяем себе вредности», мы получаем больше удовлетворения в том числе и на физиологическом уровне. www.psychomedia.qc.ca | |
Просмотров: 230 | |
Всего комментариев: 0 | |