12:01 Восемь фактов о макаронах | |
Думаете, что от макарон толстеют? Все совсем наоборот! Это как раз без них набирают вес. А с макаронами - худеют! Диетологи реабилитировали некогда запретный для худеющих продукт. 1. Тем, кто заботится о фигуре, стоит употреблять макароны из твердых сортов пшеницы (по латыни «durum» означает «твердый»). Зерна такой пшеницы, в отличие от мягких ее сортов, содержат больше белка и меньше жира, а входящий в ее состав крахмал при помоле сохраняет свою структуру и не разрушается. Такие макароны сгорают медленно, надолго создавая ощущение сытости. 2. 100 г сухих макарон после варки превращаются в порцию весом 250 г. 3. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы - 50. Но если приготовить их, как говорят итальянцы, «аль-денте», то есть «на зубок», слегка не доварив, он снизится до 40! 4. В 100 г сухих макарон содержится: Белков - 10,4 - 12,3 г; 5. Сколько макарон за год съедает среднестатистический житель… Италии - 26 кг; 6. Какие они, идеальные макароны? Золотисто-желтого, с янтарным оттенком, цвета; На просвет - светлые, прозрачные, с крошечными точками по всей длине, что свидетельствует о том, что в муке присутствуют зародыши зерна; На ощупь - твердые, но гибкие, не крошливые; При их варке вода остается прозрачной, а макароны не слипаются, не ломаются и не развариваются. 7. А кто ж их не любит! Популярную песню «Люблю я макароны», которую в конце 60-х исполнял Эмиль Горовец, а в 80-е - Андрей Макаревич, написал в 1964-м году знаменитый итальянский композитор Нино Рота. Правда, в оригинале она называлась «Люблю я помидоры» (они были на Апеннинском полуострове самым распространенным продуктом). Когда в 1969-м году песня добралась до Советского Союза, бард Юлий Ким переписал текст, заменив помидоры макаронами. 8. «Всему, что я имею, я обязана спагетти», - говорит итальянская киноактриса Софи Лорен. Ее знаменитая диета предусматривает обязательную тарелку пасты на ужин. | |
Просмотров: 237 | |
Всего комментариев: 0 | |