Главная » 2013 » Декабрь » 01

Данный шаг является не популярной рекламной акцией, а ответом на инициативу первой леди США Мишель Обамы, поднявшей на щит идею борьбы с ожирением. Решение вынужденное, однако оно является хорошо продуманным стратегическим ходом для защиты от обвинений в том, что корпорации, выпускающие продукты питания, спровоцировали в США настоящую «эпидемию ожирения»

ВАШИНГТОН, 29 мая /ИТАР-ТАСС/ Американские пищевые гиганты кинули Белому дому солидную «кость» - к началу 2012 года они пообещали сократить общий объем калорий в выпускаемой ими продукции на триллион. О присоединении к этой инициативе уже заявили крупнейшие американские производители продуктов питания - «Пепсико», «Келлогг», «Крафт фудс» и целый ряд других компаний с мировым именем.

Данный шаг является не популярной реклам ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 218

Ароматная яичница с помидорами и ветчиной, свежий ломтик хлеба с твердой корочкой, горячий кофе вместе с круассаном и апельсиновый сок - вот то, чем нравится завтракать людям во всем мире. Завтрак - это неотъемлемая часть нашего дня, которая, так или иначе, доставляет нам удовольствие. У кого-то утренний прием пищи происходит на ходу, когда человек поглощает пончик или слойку прямо по пути в метро. Кто-то любит завтракать в кафе, где заботливые официанты услужливо подливают кофе и убирают грязные салфетки, а кто-то и вовсе не завтракает, жалуясь на утреннее отсутствие аппетита. Как бы там ни было, завтрак - это важный ритуал, который влияет на жизни людей.

Многие из нас нередко задавались вопросом «что есть на завтрак?». Наверное, точный ответ на этот вопрос знают только врачи ил ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 196

Завтрак из яиц - хорошее начало дня. Он не только насыщает организм энергией, но и помогает сократить употребление пищи на протяжении суток. Исследование показало, что мужчинам, съедавшим поутру яйца, потом требовалось меньше калорий, чем после выбора сдобы на завтрак.

Еще ранее было доказано, что яйца помогают сбросить на 65% больше веса людям, сидящим на диете.

В эксперименте принял участие 21 мужчина. В первый день им предложили на завтрак яичницу из трех яиц и половину тоста. На другой день в меню оказался сдобный рогалик, половина столовой ложки обезжиренного сыра и стакан нежирного йогурта. Хотя меню были одинаковы по калорийности, но результаты эксперимента выявили отличия:

- через три часа в буфете мужчины съели блюда меньшей калорийности (на 112 ккал) после ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 202

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Ученые доказали, что питание в ресторанах быстрого обслуживания может быть не только вредным для здоровья, но также нарушать психику людей, делая их нетерпеливыми и стремящимися к мгновенному получению удовлетворения, сообщается в статье, принятой к печати в журнале Psychological Science.

Авторы исследования, проведенного в Канаде, показали, что нетерпеливость отражается и в повседневном финансовом поведении людей, предпочитающих получить мгновенную, но небольшую финансовую выгоду, нежели отложенный, но гораздо более существенный платеж.

«Учитывая роль финансовой нетерпеливости в современном экономическом кризисе, мы должны учитывать не только калории при рассмотрении последствий развития индустрии быстрого питания, так как она оказывает влиян ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 262

Думаете, что от макарон толстеют? Все совсем наоборот! Это как раз без них набирают вес. А с макаронами - худеют!

Диетологи реабилитировали некогда запретный для худеющих продукт.

1. Тем, кто заботится о фигуре, стоит употреблять макароны из твердых сортов пшеницы (по латыни «durum» означает «твердый»). Зерна такой пшеницы, в отличие от мягких ее сортов, содержат больше белка и меньше жира, а входящий в ее состав крахмал при помоле сохраняет свою структуру и не разрушается. Такие макароны сгорают медленно, надолго создавая ощущение сытости.

2. 100 г сухих макарон после варки превращаются в порцию весом 250 г.

3. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы - 50. Но если приготовить их, как говорят итальянцы, «аль-денте», то есть «на зубок», слегка н ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 237

Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ. Например…

Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ, которые неизбежно образуются в организме после многочисленных праздничных застолий.

Великолепная семерка

1. Капуста - кудрявая, брюссельская, цветная и брокколи - содержит ферменты, помогающие «чистить» печень и кишечник от вредных веществ.

2. Яблоки богаты пектинами и клетчаткой, очищающими кишечник от «отходов производства». Яблоки лучше есть с кожурой, только не забывайте удалять воск, которым иногда покрывают фрукты для сохранности.

3. Листовой салат содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 193

Люди разного пола по-разному реагируют на продукты, содержащие кофеин.

Специалисты из Университета Буффало сообщили, что мужчины имеют более высокую склонность к употреблению продуктов, в состав которых входит кофеин. В качестве участников эксперимента были выбраны добровольцы в возрасте от 12 до 17 лет - по мнению ученых, у них еще не сформировалась выраженная привязанность к исследуемому веществу. В процессе исследования подросткам было предложено сыграть в компьютерную игру, главной целью которой была оценка того, насколько высоким является их стремление к кофеиносодержащим продуктам. После того, как эксперты ввели необходимые поправки на чувство жажды, скуку и другие факторы, возникшие в процессе эксперимента, они пришли к выводу, что мальчики проявляют гораздо более сильное ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 258

Родители обманываются, благодаря рекламе

В новом докладе Британского благотворительного общества утверждается, что 90 процентов родителей уверены в пользе и безопасности детского питания, в то время как в действительности оно может быть перегружено жирами, солью и сахаром.

В последнем опросе родителей просили сказать, что они думают о таких характеристиках продукта, как «свободный от искусственных красителей и консервантов» и «источник кальция, железа и витаминов». Большинство британских родителей отметили, что такие продукты они считают полезными для здоровья. 76 процентов родителей считают, что характеристика «цельнозернов ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 202

Гестационный диабет является наиболее распространённым осложнением беременности, подвергающим мать и ребёнка опасности ожирения, нарушения терпимости глюкозы и раннего начала диабета

МОСКВА, 6 декабря. /АМИ-ТАСС/ Диетологи впервые научно доказали, что употребление более пяти порций подслащённой колы за неделю до предполагаемой беременности значительно повышает риск развития диабета у дам «в положении».

Обследование свыше 13 тыс. женщин в течение десятилетнего периода и анализ факторов возраста, физической активности, курения, потребления алкоголя, сладкой газировки, рациона питания, семейной истории диабета определили тесную взаимосвязь между частым употреблением колы до беременности и более чем 22-процентным риском развития диабета во время беременности.

Гестационн ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 217

Французы занимают одно из первых мест в Европе по стройности. И это при том, что рецепты французской кухни совершенно не способствуют похудению! Более того - на зависть худеющим из других стран, вечно стройные французы едят довольно много хлеба.

По статистике, хлеб во Франции - один из любимейших продуктов: 95% жителей страны едят его каждый день. Однако отношение к хлебу различается в зависимости от возраста. Так, у 60% пожилых людей без хлеба не обходится ни один прием пищи. А вот у молодежи 18-24 лет хлеб является обязательным атрибутом еды лишь в 25% случаев.

Однако исследователи отмечают, что за последние сто лет потребление хлеба сильно уменьшилось. Если в начале двадцатого века среднестатистический француз ел 600 г хлеба в день, сейчас он вполне обходится 130 грамма ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 200

Люди среднего возраста оказались особенно уязвимы к синхронизации сигналов бодрствования и покоя внутренних циркадных ритмов организма из-за воздействия кофеина.

МОСКВА, 13 ноября. /АМИ-ТАСС/ Люди, работающие в ночную смену, должны избегать употребления кофе для улучшения качества сна, рекомендуют канадские терапевты Университета Монреаля и центра нарушений сна при больнице Сакре-Кёр. Врачи обнаружили, что основной биопродукт кофе, кофеин, мешает нормализации режима сна и данный побочный эффект ухудшается с возрастом. Кофеин широко используется как стимулятор против сонливости, но вещество оказывает негативное долгосрочное влияние на сон. Чем старше мы становимся, тем хуже влияет кофе на наш сон.

В лабораторном эксперименте приняли участие две возрастные группы: в первую ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 217

Экологи отмечают, что многие съедобные грибы, прорастающие даже на незагрязнённой территории, специально адаптированы для поглощения химических элементов из минеральных частиц почвы. В таком случае потребление в пищу грибов с наличием металлов небезопасно для организма

МОСКВА, 4 ноября. /АМИ-ТАСС/ Испанские биологи Университета Кастилья-Ла-Манча провели анализ содержания тяжелых металлов в 12 видах грибов, собранных на незараженных природных территориях, и установили, что больше всего свинца и неодима находится в лисичках.

Эксперты рассмотрели наличие в ста образцах лесных грибов свинца, неодима, тория и урана при помощи флуоресцентной спектрометрии - техники идентификации веществ благодаря рентгеновским лучам. Во всех изученных видах имеются значительные количества четыр ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 223

От уксуса куксятся, от сдобы добреют, от горчицы огорчаются - так считала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла.

А вот от пищи с высоким содержанием жиров… глупеют!

Британские исследователи выяснили, что всякие пончики, тортики, крекеры и другие продукты, насыщенные жирами снижают нашу возможность концентрироваться и мыслить. Причем происходит это не за какие-то там годы и десятилетия, а буквально на несколько дней.

Вообще-то, от сладостей одни гадости, если верить медицине. Пироги и разные там шоколадные бисквиты приводят к ожирению, диабету, болезням сердца, высокому холестерину, высокому давлению, разрушению зубов и множеству других неприятных, а порой и смертельно опасных болезней. Правда, все они (кроме ожирения) развиваются со временем, порой проявляясь во вто ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 204

Любимый напиток императрицы Екатерины

Что вы делаете, едва проснувшись? Может быть, звон будильника навевает мысли о физзарядке? Или считаете пульс и измеряете давление, или, поглаживая животик, общаетесь с наследником? Однако в большинстве своем, вы, будущие мамочки, мечтаете о вожделенной чашке кофе.

Тонизирующий, бодрящий напиток поможет стряхнуть с себя сонливость. После первой чашки кофе можно подумать о делах, после второй - приступить к их решению. Конечно, мало кто в такие мгновения размышляет о пользе или вреде любимого напитка. А, между тем, вам нужно было бы задуматься об этом.

... Подробнее
01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 544

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Употребление пищи средиземноморской кухни - сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы - способствует снижению риска развития депрессии у людей, полагают авторы многолетнего исследования, опубликованного в журнале Archives of General Psychiatry.

Исследованием руководила Алмудэна Санчес-Вийегас (Almudena Sаnchez-Villegas) из Наваррского университета в Испании, которая вместе со своими коллегами в течение почти четырех с половиной лет следила за здоровьем более 10 тысяч здоровых испанцев. Участники эксперимента сообщали ученым свои предпочтения в пище, на основании которых исследователи вычисляли их приверженность к средиземноморской кухне.

Авторы статьи обращали внимание на такие положительные с точки зрения здоровь ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 194

Одна миска его может избавить человека от аллергической сезонной лихорадки. Если его начнут продавать на рынках, он поможет миллионам японцев избавиться от аллергии.

Несмотря на то, что большинство потребителей Японии смотрят на генетически модифицированные продукты со скепсисом, некоторые работники биотехнологической отрасли производства надеются на то, что генетическая модификация продуктов питания с добавлением им лечебных свойств может принести огромную пользу нации. Кстати, в Японии самая большая продолжительность жизни в мире.

Огромной проблемой здравоохранения является сезонная аллергия, поражающая почти каждого пятого японца.

Японцы очень ценят именно качество жизни, так что разрешение этой проблемы - приоритетное направление медицины.

Генетики п ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 189

Россия - страна с умеренным климатом. Но в последние годы зимние месяцы стали все суровее. Любой русский подтвердит, что нет ничего приятнее с мороза, чем чашка согревающего и ароматного напитка. Такие лакомства, как грог, горячий сбитень, глинтвейн или простой крепкий чай, не только быстро согревают и тонизируют организм, они еще помогают бороться с плохим настроением.

В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои национальные способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место. Это может быть простой чай, травяной отвар, мед, вино, молоко, крепкий алкоголь, шоколад или кофе или всевозможные сочетания этих ингредиентов.
«Здоровье» предлагает вспомнить проверенные временем рецепты согревающих напитков для зимы, которые послужат начало ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 259

Вздутие живота, газы, расстройство желудка, боли в животе. У всех нас иногда бывает изжога и несварение, особенно после обильных приемов пищи. Но иногда эти симптомы проявляются слишком часто. И тут нужно задуматься и постараться изменить свой образ жизни.

Неправильное питание, перекусы «на бегу», быстрое пережевывание пищи - все это наносит значительный ущерб пищеварительной системе, вызывая неправильное производство пищеварительных ферментов. Когда мы едим, наш организм вырабатывает около 22 типов ферментов с помощью слюнных желез, желез желудка, поджелудочной и тонкой кишки. Каждый из этих ферментов воздействует на конкретные виды продуктов - например, протеазы расщепляют белки, амилазы помогают переваривать углеводы, липазы расщепляют жиры и липиды. Обрабатывая эти продукты, ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 206

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критер ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 230

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, тормозят развитие рака простаты, доказали ученые

Грецкие орехи тормозят рост рака простаты, показал эксперимент, проведенный учеными из Университета Дэвиса.

В лабораторных условиях грызунов, генетически предрасположенных к развитию рака, разделили на группы в зависимости от рациона питания. На 9-й, 18-й, и 24-й неделе наблюдения ученые измеряли размер опухолей. Выяснилось, что у группы животных, которых ежедневно кормили дозой грецких орехов, эквивалентную 70 г для человека, скорость роста опухоли была ниже на 28%.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в грецких орехах, воздействуют на несколько сигнальных и метаболических путей, которые связаны с ростом опухоли, а также снижают в крови уровень белка, который связ ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 212

Польза от молока: миф или реальность

Бытует мнение, что пить молоко взрослым крайне вредно. Насколько это правда? И следует ли вообще человеку употреблять молоко животных? Об этом в программе «Утро России» рассказал врач-реабилитолог, ведущий программы «О самом главном» Сергей Агапкин.

По его словам, взрослый человек прекрасно переваривает молоко за редким исключением. В последнюю категорию входят люди, у которых отсутствует фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. Нельзя сказать, что эти люди умирают от молока, заметил врач, но расстройство кишечника у них достаточно сильное.

< ... Подробнее
01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 240

Такое заявление на фоне попыток уменьшить количество пищевых отходов и уменьшения риска заболеваемости сальмонеллезом сделали специалисты Агентства пищевых стандартов (Food Standards Agency).

До этого считалось, что в яйцах с истекшим сроком годности появляется сальмонелла - бактерия, которая может привести к отравлению.

Каждый год в Великобритании выбрасывается более 660 тысяч яиц, а это около 50 миллионов фунтов. Всего убыток от пищевых отходов составляет почти 10 миллиардов фунтов.

Как утверждают специалисты, теперь продажи яиц взлетят вверх.
Но, несмотря на столь приятные новости для производителей, поставляющих яйца на рынки страны, есть два условия безопасного потребления просроченных на два дня сроком годности яиц.

Специалисты Агентства пищевых ста ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 263

Обезжиренные молочные продукты снижают риск иметь повышенное кровяное давление и угрозу получить инсульт на треть

Люди, которые регулярно употребляют нежирные молочные продукты, менее рискуют в дальнейшем иметь повышенное кровяное давление и угрозу получить инсульт.

Голландские ученые из Вагенингского университета проводили 10-летнее исследование с участием более 2,2 тыс. мужчин старше 55 лет, которые на момент начала эксперимента имели нормальное давление. Исследование показало, что люди, которые имеют привычку каждый день пить и есть здоровые молочные продукты, например, обезжиренные молоко и йогурты, на треть реже сталкиваются с проблемами повышенного давления.

Ученые считают, что защитный для сердечно-сосудистой системы эффект молочные продукты проявляют за сч ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 198

Шведские ученые выяснили, что регулярное потребление рыбы значительно снижает риск появления психических расстройств у женщин

Исследованием занимались сотрудники Каролинского института. Они опросили 34 000 представительниц прекрасного пола, обращая особое внимание на их питание. После одиннадцати женщин было вновь приглашены на беседу, в ходе которой выявлялись их различные психические нарушения.

Подведя итоги, специалисты установили, что среди любительниц рыбных блюд вдвое реже обнаруживаются симптомы проблем с психикой, чем среди тех, кто почти не ест такие продукты.

Отметим, что ранее похожие данные получили немецкие ученые. Они провели эксперимент, разделив более 80 подопытных на две примерно равные группы.

Люди из первой команды в течение трех нед ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 211

Как пережить новогодние праздники и не набрать вес? Можно, конечно, героически отказаться от тортиков и оливье, но едва ли это спасет положение. Ведь главное «праздничное» испытание нашей целеустремленности заключается в другом, и оно идет каждый день.

Диетологи из Корнелльского университета уверены, что повседневные «ловушки», расставленные на нелегком пути худеющих, настолько хитры, что никакой силы воли на них не хватит.

Дэвид Левитски и Карли Пакановски проанализировали сотни научных статей и пришли к выводу, что пищевое поведение управляется общественными механизмами, которым чрезвычайно трудно противостоять. Первейшим из таких факторов является доступность нездоровой пищи и ее низкая стоимость. К этому мощному экономическому фактору подключается социальный - пример м ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 192

От белого вина зубы чернеют

Кислоты, содержащиеся в белом вине, разъедают поверхность зуба. Чай и кофе заполняют неровности на зубах своими красящими веществами

От употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах, выяснили американские ученые.

Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (сходны с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, другие - в белое вино. Затем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 250

Один из антиоксидантов в составе винограда - ресвератрол - оказывает на организм такое же воздействие, как и низкокалорийная диета.

Ресвератрол содержится в винограде, в красном вине, арахисе и в некоторых других видах растительной пищи. Также он входит в состав некоторых пищевых добавок.

Исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды) установили, что добавки, содержащие ресвератрол, оказывают на обмен веществ примерно такое же действие, как и снижение калорийности питания. В ходе исследования одиннадцать здоровых мужчин с избыточным весом 30 дней принимали плацебо, а затем 30 дней по 150 мг трансресвератрола ежедневно. Индекс массы тела участников, энергетические затраты, жировые отложения и метаболические маркеры в крови фиксировались до и после курса приема пр ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 197

Дранкорексия: болезнь клабберов

Каждый, кто хотя бы раз худел или пытался сбросить вес, знают, что алкоголь и диета несовместимы. По своей калорийности пара бокалов алкоголя могут превзойти даже сытный обед. Но в танцевальных клубах людям проще отказаться от еды, чем от алкоголя.

Назвали врачи новое заболевание «дранкорексия». Ей чаще подвержены подростки и представители богемы. Неупорядоченное питание и частое употребление разномастного алкоголя серьезно подрывает здоровье.

Как показал опрос, 16% молодежи постоянно балуется алкоголем, подавляя им голод.

«Дранкорексия», как считают ученые, кроме гастрита и желудочно-кишечных заболеваний опас ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 229

ТОП-6 привычек - врагов сердца

Недостаток движения, храп, неправильно питание, курение (в том числе, пассивное) - все это губит наше сердце раньше времени.

Врачи назвали распространенные привычки людей, которые губительно отражаются на здоровье сердца и сосудов.

Пассивный отдых. Сердце страдает от недостатка движения.

Игнорирование храпа. Артериальное давление у людей с синдромом обструктивного апноэ постепенно повышается в течение ночи и часто достигает максимума к утру. Храп - повод посетить врача.

Злоупотребление алкоголем. Спиртное в больших дозах повышает артериально ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 197

Арбуз снижает кровяное давление

В арбузе содержатся аминокислоты, которые помогают нормализовать кровяное давление.

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды.

В исследовании участвовали 40 добровольцев с повышенным давлением, средний возраст которых 58 лет. В ходе 6-недельного эксперимента часть из них принимала арбузный концентрированный экстракт, а часть - плацебо. Дальнейшее наблюдение за участниками в течение 2-х недель показало, что в группе, принимавшей арбузный экстракт, зафиксировано снижение верхнего значения кровяного давления ... Подробнее

01.12.2013 | Комментарии (0) | Просмотров: 193

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0